Александр Малахов - РБК об исполнении в России решений заграничных арбитражных коммерческих судов

РБК-Черноземье , 18 авг 2021

Автор Алина Бредихина Материал ИА «Медиа Черноземье»

«В сфере предпринимательской деятельности такая процедура регулируется главой 31 Арбитражно-процессуального кодекса. Следует обратить внимание, что на территории РФ могут приводиться в исполнение как решения международных коммерческих арбитражей, так и государственных судов. Вместе с тем необходимо учитывать, что если суд РФ признает решение зарубежного суда противоречащим публичному правопорядку РФ в приведении в исполнение такого решение на территории РФ будет отказано. Основанием для отказа может быть также процедурные нарушения. Как правило, требования касаются взысканий имущественного характера, размер которых определяется решением зарубежного суда», — считает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Александр Малахов.

РБК-Черноземье , 18 авг 2021
Автор Алина Бредихина
Материал ИА «Медиа Черноземье»

Наказать нарушителя. Липецкий суд поддержал решение коллег из Беларуси
Иностранное решение, поступившее из Беларуси, исполнено арбитражным судом Липецкой области

Житель Липецкой области и ООО «Минский тракторный завод» заключили договор, на основании которого предприниматель должен был поставить предприятию товар, что не было сделано вовремя. За нарушение сроков завод подал иск и потребовал 273 тыс. рублей и компенсацию судебных расходов. Минский суд вынес решение в пользу заявителя.

Соответствующие документы не были получены должником, письмо с текстом решения вернулось обратно. Опираясь на Нью-Йоркскую конвенцию, минский суд направил вынесшее постановление в арбитражный суд Липецкой области, который поддержал коллег из Беларуси и вынес решение о взыскании долга с предпринимателя.

Эксперты считают, что признание и привидение в исполнение решений иностранных судов на территории Российской Федерации достаточно распространено, но имеет специальное нормативное регулирование.

На территории РФ могут приводиться в исполнение как решения международных коммерческих арбитражей, так и государственных судов

«Например, в сфере предпринимательской деятельности такая процедура регулируется главой 31 Арбитражно-процессуального кодекса. Следует обратить внимание, что на территории РФ могут приводиться в исполнение как решения международных коммерческих арбитражей, так и государственных судов. Вместе с тем необходимо учитывать, что если суд РФ признает решение зарубежного суда противоречащим публичному правопорядку РФ в приведении в исполнение такого решение на территории РФ будет отказано. Основанием для отказа может быть также процедурные нарушения. Как правило, требования касаются взысканий имущественного характера, размер которых определяется решением зарубежного суда», — считает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Александр Малахов.

Ежегодно на территории РФ признаются и приводятся в исполнение сотни решений иностранных третейских судов и международных коммерческих арбитражей. Данная процедура детально регламентирована нормами АПК РФ и содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в признании такого решения.
«Стоит обратить внимание, что и в России институт арбитража (не путать с государственной системой судов) активно развивается. Например, в Арбитражном центре при РСПП РФ сформирована отдельная международная коллегия, ежегодно рассматривающая десятки споров, осложненных иностранным элементом. Такие решения при соблюдении установленных правил признаются и подлежат исполнению во всех странах-участницах Нью-Йоркской конвенции или имеющих соответствующий международный договор с РФ. А это фактически весь цивилизованный мир», — рассказал управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин.

Арбитражный суд Липецкой области не первый раз исполняет решение иностранного суда. Так, в июле 2020 года в Липецк пришло заявление к АО «Липецкцемент» от «Монди Пэкэджинг Бэгс Юкрейн» о признании и исполнении решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины. Против «Липецкцемента» вынесено решение о возмещении расходов по оплате арбитражного сбора, сумма которого составила 231 981 тыс. рублей.

Подписывайтесь на РБК-Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Материал ИА «Медиа Черноземье»

Автор
Алина Бредихина

Подробнее на РБК:
https://chr.rbc.ru/chr/freenews/611d1c819a79472a76d7d8ee

Легализация такого судебного акта в РФ дает возможность иностранному взыскателю использовать весь инструментарий установленных отечественным законодателем мер, направленных на принудительное исполнение решения суда.

Подробнее на РБК:
https://chr.rbc.ru/chr/freenews/611d1c819a79472a76d7d8ee