Александр Малахов - РБК: Что делать, если сроки принятия наследства пропущены

Если сроки принятия наследства пропущены, то права на имущество будут утрачены, а его доля перераспределена между другими наследниками, добавил адвокат МКА «Клишин и партнеры» Александр Малахов. Однако и здесь есть свои нюансы, отметил он.

 

 

Срок принятия наследства
По общему правилу наследники могут принять наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). При этом срок принятия не зависит от того, вступает наследник в наследство по закону или по завещанию.

Однако существуют исключения из общего правила по срокам принятия наследства. Они касаются случаев, когда другие наследники были отстранены от наследования или вовремя не приняли наследство, поясняет юрист адвокатского бюро Asterisk Дарья Киреева.

Например, если наследник получил право на наследство из-за отказа или отстранения других наследников, то у него на принятие тоже будет шесть месяцев. «Но в этом случае срок может исчисляться не с даты смерти, а с момента отказа от наследства других наследников или их отстранения. Если право у наследника возникло в связи с тем, что другие наследники не успели принять наследство в срок, он может принять наследство в течение трех месяцев после пропуска срока другими наследниками», — пояснила Дарья Киреева.

Если сроки принятия наследства пропущены, то права на имущество будут утрачены, а его доля перераспределена между другими наследниками, добавил адвокат МКА «Клишин и партнеры» Александр Малахов. Однако и здесь есть свои нюансы, отметил он.

Екатерина Тютюнникова, адвокат МКА «Центрюрсервис»:

— В обязанности нотариуса не входит розыск наследников. Он лишь обязан известить наследников, о которых ему известно, об открытии наследственного дела, а также может произвести вызов наследников путем публичного извещения через сайт Федеральной нотариальной палаты (ФНП). На сайте ФНП действует публичный реестр открытых наследственных дел, достаточно ввести в специальной форме Ф. И. О наследодателя, даты его рождения и смерти (если известны), и если имеется соответствующая информация, то система предоставит данные о нотариусе и его адрес.

Когда можно восстановить право на наследство
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.

Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.

«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.

Что делать, если пропустили срок принятия наследства?
Восстановить права на наследство можно двумя способами: без суда и в суде. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Внесудебный порядок
Восстановить права без суда наследник, пропустивший срок принятия наследства, может, если другие наследники не против. Для этого необходимо получить письменное согласие всех других наследников, принявших наследство. Оформлять такие согласия через нотариуса рекомендовал адвокат Александр Малахов.

По словам юриста Дарьи Киреевой, в данном случае наследнику следует попытаться во внесудебном порядке договориться с наследниками, вступившими в наследство, а именно:

Получить письменное согласие на принятие наследства у каждого из наследников.
Такое согласие наследники могут составить у нотариуса по месту открытия наследства. Оно может быть оформлено как одним документом в отношении всех наследников, так и отдельным для каждого. Наследники могут отправить свое согласие нотариусу по почте или передать через другое лицо. В этих случаях подпись наследника на согласии должна быть нотариально удостоверена.

Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
Получив согласие всех наследников, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства, перераспределяет доли наследников и выдает новое свидетельство о праве на наследство.

Однако далеко не всегда наследники готовы дать согласие на принятие в свой круг кого-то еще. В таком случае придется обращаться в суд.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/63230ee29a79476cb1640fb2