Адвокат Шугаев рассказал «Известиям», как получить выплаты для детей от 8 до 16 лет

Адвокат Андрей Шугаев назвал условия получения выплат детям от 8 до 16 лет.

Андрей Шугаев, адвокат, заместитель председателя МКА «Клишин и партнеры» в четверг, 17 марта, рассказал «Известиям», кому положены и как получить назначенные президентом России Владимиром Путиным выплаты для детей от 8 до 16 лет.

Как пояснил специалист, на сегодняшний день такая выплата положена только для одиноких родителей детей такого возраста, но с мая ее смогут получать и полные семьи с низким доходом.

Пособие будет назначаться с 1 апреля текущего года.

«Такой выплаты раньше не было — на федеральном уровне после 8-летия ребенка пособия получали только одинокие родители: когда второй умер, пропал без вести, не указан в документе или если есть решение суда об алиментах. Теперь на детей 8 лет и старше пособие смогут получать и полные семьи — с учетом нуждаемости. Планируется, что оно будет назначено на 5 млн детей», — пояснил Шугаев.

Для назначения выплаты должны одновременно соблюдаться следующие условия: среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума на душу населения; имущество семьи должно укладываться в установленный перечень; у взрослых членов семьи должен быть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

В отличие от пособия одиноким родителям новая выплата составит 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в регионе — так же как для выплаты с 3 до 7 лет.

«Чтобы получать пособие, нужно завести карту «Мир» или счет без карты. Назначение — на 12 месяцев, потом надо продлевать. В марте и апреле подать заявление на новую выплату нельзя ни лично, ни онлайн. Обратиться за пособием можно будет с 1 мая 2022 года. При условии, что на 1 апреля ребенку исполнилось 8 лет, но еще нет 17 лет», — уточнил Шугаев.

Заявление на получение выплат можно будет подать лично в ПФР или через «Госуслуги».

Днем ранее Путин заявил, что все социальные выплаты, включая пособия, пенсии, МРОТ и зарплаты бюджетников, будут повышены в ближайшее время.

8 марта Путин выступил с предложением с 1 апреля установить выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет для всех семей с низким доходом. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков сказал, что размер выплат составит в среднем 6–12 тыс. рублей.