Россияне сравнили свой Трудовой кодекс с Чешским

Фото: Штепанка Будкова
 
В этом году в Российской академии наук была опубликована монография, в которой сравниваются трудовые кодексы России и Чехии. Профессор Андрей Шугаев и адвокат Дмитрий Кистерев перевели чешский кодекс на русский язык и проанализировали сходства и различия в правовом регулировании труда в обеих странах. Правда, нет никаких гарантий, что книга вскоре не лишится актуальности: новое коалиционное правительство Чехии планирует значительные изменения в трудовом законодательстве. Подробнее о своей монографии нам рассказал профессор Шугаев.

 
Сравнительно-правовое исследование Шугаева и Кистерева – это первая серьезная работа, посвященная современному трудовому законодательству Чехии и России. Как говорит Андрей Шугаев,

«По немецкому трудовому законодательству много написано работ, но такой анализ трудового законодательства Чехии и России на современном этапе – это первое исследование. И мы очень этим гордимся».

- Как возникла идея сравнить два кодекса?

«Два года назад в Институте государства и права Российской академии наук проходила международная конференция с участием чешских специалистов, в частности, главы Института государства и права Чехии профессора Захариаша. Поскольку прозвучало очень много интересных фактов о законодательстве ЧР, я попросил у чешских коллег текст Трудового кодекса. Я подумал, что интересно будет перевести этот документ и сравнить его с российским Трудовым кодексом, потому что оба этих кодекса достаточно молодые. Так и возникла идея с книгой».

- Если говорить конкретно, в каком законодательстве содержатся лучшие социально-трудовые гарантии прав работника?

«Если коротко, то в Чехии трудовые гарантии выше, что доказывает даже размер минимальной оплаты труда. В ЧР он гораздо выше, чем в России. Это объясняется тем, что Чехия является членом Евросоюза и обязана выполнять его нормативные акты. С конца 1990-х годов Чехия встала на путь демократических преобразований, и кодекс отображает эти изменения».

- А если сравнить роль профсоюзов в Чехии и России?

«На мой взгляд, роль профсоюзов в России очень незначительна. Союзы заняли соглашательскую позицию с работодателями. Вы слышали за последние 10-15 лет о каких-то серьезных забастовках и акциях протеста, организованных российскими профсоюзами? Хотя жить становится тяжелее, работодатели зачастую нарушают трудовые права работников. Люди вынуждены вместо профсоюзов идти в суд, суды завалены трудовыми спорами. И это одна из задач в плане социального партнерства – повысить роль профсоюзов в России, заставить работодателей выполнять условия коллективных договоров и соглашений».

Авторы монографии положительно оценивают работающие в Чехии производственные советы, действующие параллельно с профсоюзами. В СССР такие органы на предприятиях называли советами трудовых коллективов, но в российском законодательстве их уже нет.

«В свое время у нас никто не мог разделить полномочия советов трудовых коллективов и профсоюзов. Между ними началась драка, каждый пытался перетянуть одеяло на себя. Мне кажется, что в чешском Трудовом кодексе эта проблема решена очень неплохо. Производственные советы работают параллельно с профсоюзами, курируют, в основном, вопросы охраны труда и техники безопасности. Они не дублируют функции профсоюзов, поэтому между этими двумя органами нет разногласий. Я считаю, что они несут с собой расширение производственной демократии и усиление социальных гарантий, а это значит – больший контроль за работодателями. Возвращение к этому институту в России усилило бы роль общественного контроля за исполнением законов о труде на предприятиях».

Тем не менее, есть и чехам чему поучиться у россиян, считает профессор Шугаев. По его мнению, нормы-льготы для женщин с детьми и несовершеннолетних работников в российском законодательстве прописаны лучше.

«Это наше субъективное мнение, с этим можно поспорить. В нашем кодексе есть специальный раздел, который регулирует труд женщин. Мы не нашли такого раздела в ТК Чехии, но я знаю, что эти вопросы регулируются специальными законодательными актами. Мы считаем, что такие вопросы должны быть урегулированы на уровне кодифицированного акта о труде, прописаны в Трудовом кодексе Чехии».

- В данный момент в Чехии ведутся большие дебаты по поводу изменения Трудового кодекса, в частности, предлагается ввести увольнение без объяснения причин. Есть что-то подобное в российском законодательстве?

«Такая возможность есть в отношение лиц, занимающих руководящие должности. Это вопросы специальных увольнений в отношении некоторых категорий лиц. Но если исходить из судебной практики, то суды все равно требуют у вышестоящих органов объяснения причин увольнения таких работников, если последние обращаются в суд. Огульно уволить человека нельзя. Поэтому я одобряю, что в Чехии это предложение не прошло, вероятно, к этому приложили руку чешские профсоюзы».

- Вашу монографию будут изучать студенты юриспруденции?

«Да, конечно. Я являюсь профессором кафедры адвокатуры Института международных отношений, и мы в своих лекциях обязательно будем поднимать эти вопросы перед магистрами права – теми, кто будет учиться в аспирантуре. Книга рассчитана на широкий круг читателей, в том числе, и на студентов, которые только начинают изучать основы трудового права».