Андрей Шугаев - Коммерсантъ FM: Предъявите ваши аккаунты

Госслужащим придется отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях. Собирать информацию планирует Минтруд. Чиновники обязаны рассказать об активности в интернете до 1 апреля следующего года. Юристы вспоминают тут Конституцию, которая гарантирует гражданам право на тайну переписки и других каналов сообщений. Однако в случае с госслужащими этот аргумент не работает, пояснил адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Андрей Шугаев.

 

По данным "Известий", сейчас в Министерстве труда готовят специальную форму, которую необходимо будет заполнить и сдать работодателю. В документе придется перечислить все имеющиеся у госслужащего аккаунты в соцсетях, блогах, а также на форумах и сообщить свои никнеймы. 

Поправки в закон "О госслужбе" разрабатывали депутаты от "Единой России" и ЛДПР. Их целью было исключить конфликт интересов и обеспечить соблюдение госслужащими профессиональной этики. В итоге о своих аккаунтах в соцсетях и форумах должны будут сообщить руководству и претенденты на госдолжности, и действующие госслужащие. Ведомство имеет право обработать эту информацию и периодически ее перепроверять. Если чиновник не пользуется соцсетями, ему и это придется подтвердить письменно. То, насколько виртуальный образ госслужащего соответствует его реальному положению, будет оценивать работодатель, пояснил один из авторов поправок, депутат от "Единой России" Владимир Бурматов.

"Например, работодатель считает, что для той позиции, которую занимает соответствующий служащий, это не является важным фактом — да ради бога, выкладывай фотографии, пиши, вопросов нет. Если он считает, что это не совместимо, это повод уже для более серьезного разговора. Поэтому это все относится к компетенции работодателя, что, на мой взгляд, является правильным", — уверен Бутманов.

В принципе работодатель может руководствоваться типовым Кодексом этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих, который шесть лет назад одобрил президиум президентского Совета по противодействию коррупции. Он практически идентичен отдельным этическим кодексам, которые есть у большинства государственных ведомств и структур. Эти документы рекомендуют чиновникам воздерживаться от публичных высказываний и оценок по поводу деятельности госорганов и их руководителей и избегать конфликтов, которые могут навредить авторитету ведомства.

Как показывает практика, реакция в разных государственных структурах на выражение личного мнения их сотрудниками бывает разная. Так, замминистра экономического развития Сергея Белякова уволили за запись в Facebook, где чиновник признался, что ему стыдно за решение правительства продлить заморозку пенсионных накоплений. А вот спорные высказывания министра культуры Владимира Мединского в Кремле объясняют тем, что он "в совершенстве владеет русским языком, который весьма многогранен". Юристы вспоминают тут Конституцию, которая гарантирует гражданам право на тайну переписки и других каналов сообщений. Однако в случае с госслужащими этот аргумент не работает, пояснил адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Андрей Шугаев.

"В Конституции есть нормы, которые говорят о том, что определенные права и свободы граждан могут быть ограничены специальными законами. Что касается государственных служащих, то существует соответствующий закон, регулирующий деятельность госслужащих. Я не вижу здесь прямых противоречий с Конституцией. Госслужащий, который заключает государственный контракт на работу, принимает на себя не только права, но и определенные обязательства перед государством", — рассказал Шугаев.

По сравнению с зарубежным опытом правила поведения в интернете для российских чиновников весьма мягкие. В США, например, госструктуры могут потребовать пароли от всех профилей и прочесть всю переписку. А в Канаде даже есть специальные агентства по мониторингу соцсетей.

Пока анкета по активности чиновников в Интернете не утверждена правительством. Однако в Министерстве труда считают, что сбор данных с госслужащих можно начать уже сейчас.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3150711