Андрей Шугаев - Коммерсанту: Что грозит москвичке за незаконный сбыт психотропного препарата

Юрист межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев считает, что это может усложнить процесс. Хотя суд, скорее всего, в итоге не станет назначать суровое наказание: «Следствие должно доказать ее виновность, а это доказывается рядом факторов. В первую очередь, покупала или не покупала, продавала или не продавала. Если продавала — это уже распространение, и здесь, конечно, закон жестко говорит о том, что если сделала, значит, должна отвечать. Но я думаю, что ни органы следствия, ни суд в дальнейшем не будут жаждать ее крови, исходя из того, что она воспитывает больного ребенка. Дело дойдет до суда, это однозначно. Но, думаю, суд проявит снисхождение и не будет лишать свободы, все ограничится или штрафом, или условным наказанием».

Радио «Ъ FM»

05.07.2018, 14:14

Лекарство для ребенка может довести до суда

Что грозит москвичке за незаконный сбыт психотропного препарата

У москвички Екатерины Конновой двое несовершеннолетних детей. Один из них, шестилетний Арсений, страдает сразу от нескольких тяжелых врожденных заболеваний, в их числе — эпилепсия. Женщина на профильных форумах в Интернете узнала, что быстро снимать приступы помогают микроклизмы с диазепамом. В одной из групп в соцсети «ВКонтакте» она увидела объявление о продаже такого препарата и решила купить сразу 20 доз.

Однако организм ребенка стал привыкать, и эффект от лекарства начал уменьшаться. Из-за финансовых проблем москвичка решила продать оставшиеся клизмы, чтобы вернуть хотя бы часть потраченных денег. Покупатель нашелся, но в итоге оказался сотрудником правоохранительных органов, рассказала Екатерина Коннова: «Я выложила объявление в этой же группе, молодой человек написал мне, что он хочет купить. Мы с ним созвонились, я спросила, чем болен его ребенок. Он сказал, что его попросили приобрести это лекарство и он не может отвечать на такие вопросы. Мы встретились, я дала ему лекарство, он отдал деньги, и ко мне сразу же подошли полицейские. Со мной грубо разговаривали: сколько лет я наркоманю, чем колюсь, откуда достаю и все в таком духе».

Теперь Екатерине Конновой грозит реальный срок за незаконный сбыт психотропного препарата. Диазепам с 2013 года находится в списке веществ, оборот которых в России ограничен. Однако в действиях женщины, которая решила продать лекарство на его основе, не было преступного умысла, считает юрист детского хосписа «Дом с маяком» Ксения Сметанина. Это учреждение одним из первых обратило внимание на уголовное дело матери тяжелобольного ребенка: «Мы надеемся, что уголовное дело будет как можно скорее прекращено и намерены обратиться с ходатайством от имени детского хосписа. Мы хотели бы призвать другие фонды обратиться с аналогичным ходатайством, потому что ситуация вопиющая. Умысла здесь нет и быть не может. Поскольку человек неквалифицированный, он не юрист и не может понимать, что в клизме содержится вещество, являющееся сильнодействующим, которое нельзя приобретать и точно так же продавать».

 
Сама Екатерина Коннова в беседе с «Коммерсантъ FM» призналась, что не спрашивала, откуда именно взялось лекарство, которое она купила через интернет. Кроме того, у нее были рекомендации от врачей на использование этого препарата, но не было рецепта. Юрист межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев считает, что это может усложнить процесс. Хотя суд, скорее всего, в итоге не станет назначать суровое наказание: «Следствие должно доказать ее виновность, а это доказывается рядом факторов. В первую очередь, покупала или не покупала, продавала или не продавала. Если продавала — это уже распространение, и здесь, конечно, закон жестко говорит о том, что если сделала, значит, должна отвечать. Но я думаю, что ни органы следствия, ни суд в дальнейшем не будут жаждать ее крови, исходя из того, что она воспитывает больного ребенка. Дело дойдет до суда, это однозначно. Но, думаю, суд проявит снисхождение и не будет лишать свободы, все ограничится или штрафом, или условным наказанием».

За мать тяжелобольного ребенка уже вступились интернет-пользователи: на сайте Change.org появилась петиция с просьбой закрыть уголовное дело против нее.