Первое крупное дело. Голден Ада

Первым самым громким для адвокатов Коллегии делом стало возвращение в Россию ценностей и денежных средств корпорации «Голден АДА, Инк.» на сумму более 40 млн. долларов США. В результате напряженной работы совместно с Министерством Финансов РФ и Гохраном России, которая началась в 1994 году и заняла почти десять лет, адвокатам удалось защитить интересы государства и вернуть похищенные мошенниками ценности в Россию.

Впрочем, лучше об этом рассказал в интервью "Новой адвокатской газете" сам руководитель коллегии Алексей Александрович Клишин.

"В 1992 г. в Сан-Франциско была зарегистрирована компания «Голден АДА, Инк.», которая собиралась организовать в США производство по огранке алмазов. На самом деле братья Ашот и Давид Шагеряны, эмигрировавшие в США, и Андрей Козленок – он же грек Андреас Иллеадис по поддельному паспорту – создали фирму для алмазной контрабанды. Мошенникам удалось вывезти из России, якобы на переработку, драгоценные камни и изделия из золота на сумму около 160 млн. долларов.

В 1995 г. «Голден Ада» в США объявила себя банкротом. Генпрокуратура России возбудила уголовное дело: Козленка и братьев Шагерянов объявили в розыск. Андрей Козленок был арестован в Греции. 

В результате работы наших адвокатов в бюджет РФ было возвращено свыше 40 млн. долларов США: 15,5 млн. долларов США, бриллианты и алмазное сырье (на сумму около 26 млн. долларов), изделия из серебра (на сумму около 200 тыс. долларов), остаток ювелирных изделий, бриллиантов и золотых монет, переданных Роскомдрагметом (предшественником Гохрана России) еще в 1992 г. американской корпорации «Голден АДА, Инк.». Считать это победой или нет?

Фильм НТВ о событиях тех дней.

Серия 1. "Золотой теленок. Как ограбить Россию?"

Серия 2.  "Золтой теленок. Как ограбить Россию?"

Серия 3. "Золотой теленок. Как ограбить Россию?"

Серия 4 "Золотой теленок. Как ограбить Россию?"

 

Краткая справка по делу Golden ADA.


20 лет назад начался процесс по делу фирмы Golden ADA, которое в СМИ окрестили «Алмазной аферой века». Из хранилищ России с помощью мошеннических действий было вывезено большое количество драгоценностей на сумму, равную примерно 180 млн. долларов США.

Для российской экономики торговля алмазами имела важное стратегическое значение. Торговля осуществлялась через посредника-монополиста – корпорацию De Beers. С целью выхода из-под влияния De Beers Андрей Козленок решил организовать фирму Golden ADA, которая позволит России напрямую выйти на международный рынок торговли алмазами и бриллиантами(обработанные алмазы), офис которой должен располагаться в США.

После одобрения плана главой Роскомдрагмета Евгением Бычковым и главой правительства Егором Гайдаром Козленок вместе с соучредителями Ашотом и Давидом Шегирянами на полученные от московского завода «Кристалл» (находившимся под управлением Роскомдрагмета) 1,3 млн. долларов США в 1992 году зарегистрировали Golden ADA.

В 1993 году Golden ADA заключила с Роскомгидраметом контракт (условия договора были одобрены министром финансов Борисом Федоровым), согласно которому из России в США надлежало вывести драгоценные камни и металлы. Они должны были стать залогом под крупный кредит в 500 млн. долларов США, который американская сторона предоставляла российской экономике, а Golden ADA в этой схеме становилась посредником.  В итоге Golden ADA рейсом авиакомпании Люфтганза получила в Лос-Анджелесе 40 тысяч карат (8 кг) алмазов, 25 тысяч карат(5 кг) бриллиантов, 5000 золотых монет, 500 кг серебра и почти 50 кг различных дорогостоящих украшений на общую сумму, примерно равную 95 млн. долларов США.

В 1994 году был подписан договор о продаже российских алмазов на сумму 88 млн. долларов США. Для этого была специально создана дочерняя компания  АОЗТ «Звезда Урала» при Golden ADA, которая, фактически, являлась фирмой-однодневкой. Через нее в Лос-Анджелес в адрес Golden ADA были отправлены эти алмазы для огранки и реализации на рынке США.

После получения ценностей учредители Golden ADA стали бесконтрольно растрачивать денежные средства, полученные от продажи драгоценностей и золота. Было приобретено следующее имущество:

Три яхты на сумму 1,2 млн. долларов США.
Три особняка в предместьях Сан-Франциско на сумму 3,8 млн. долларов США.
Пять лодок Лейк Тахоу.
Роллс-Ройс на сумму 377 тыс. долларов США.
Два Астон Мартина на сумму 675 тыс. долларов США.
Самолет Гольфстрим на сумму 20 млн. долларов США,  обслуживание которого обходилось в 200 тыс. долларов США в месяц.
Вертолет на сумму 1,7 млн. долларов США,  впоследствии подаренный полиции Сан-Франциско.
Здание, в котором находилась компания и ограночное оборудование на сумму 10,6 млн. долларов США.
Особняки в Бельгии на сумму 2  млн. долларов США.
Для удовлетворения личных потребностей учредителя Golden ADA было потрачено более 5 млн. долларов США, в том числе для открытия компаний в оффшорах.
В 1996 г. Минфин, ставший правопреемником Росдрагмета, подал иск о банкротстве Golden ADA в суд по банкротству Северного округа штата Калифорния (конкурсным управляющим был назначен Чарльз Симс).

Долг, сформировавшийся перед РФ, составил 167 млн. долларов США, однако по требованию Внутренней налоговой службы США был наложен арест на имущество, стоимостью 118 млн. долларов США, в результате чего Минфину пришлось подать еще один иск в США, против налоговой службы США. Дело длилось 2 года и закончилось мировым соглашением, в результате которого налоговая США снизила свои требования в 10 раз и 12 млн. долларов были перечислены на счет ВНС США.

Итогом длительных разбирательств и деятельности адвокатов Гохрана РФ стало возвращение части ценностей и денежных средств обратно в Россию, а именно:

В 1996 году были возвращены средства в размере 13,5 млн. долларов США, алмазное сырье на сумму 13,7 млн. долларов США, серебряные ювелирные изделия на сумму примерно 400 тыс. долларов США.

В ноябре 1999 г. в Лондоне состоялась передача партии ценностей на сумму 12,5 млн. долларов США.     

В июле 2000 г. в пользу РФ было произведено распределение ценностей на сумму 2 млн. долларов США.  23 октября 2000 г.постановлена передача РФ ценностей на сумму, равную примерно 900 тыс. долларов США., а также денежных средств на сумму более 1 млн. долларов США.

Таким образом, по состоянию на 20 ноября 2000 г. в бюджет РФ возвращено ценностей и денежных средств от Golden ADA на сумму 44. млн. долларов США.

Судьба имущества  Golden ADA, «Звезды Урала», фигурантов уголовного дела, арестованных по решению правоохранительных органов РФ, их стоимость и суммы, поступившие в бюджет РФ от реализации указанного имущества, нам не известны