welcome@klishin.ru

+7 (495) 974-73-10

Пн - Пт / 10:00 - 19:00

Москва, Большой Козловский пер., Дом 10 строение 3

kipedit

Денис Талызин — «Ведомостям»: «В ст. 163 УК РФ (вымогательство) также содержится понятие «близких», частью которого является понятие «близкие родственники»»

[single_post_meta]

Передача сим-карт третьим лицам будет возможна только после указания информации об этом на «Госуслугах». Но это требование не будет распространяться на близких родственников, им отдавать симку можно будет без указания этого на «Госуслугах». Такая мера будет предусмотрена проектом федерального закона «О создании государственных информационных систем (ГИС) по противодействию правонарушениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий», внесенным правительством в Госдуму 15 февраля. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель Минцифры.

Мера необходима для сокращения использования серых сим-карт мошенниками, уточнил собеседник.

По данным Роскомнадзора (РКН), с начала ноября 2023 г. до конца сентября 2024 г. было выявлено 93,9 млн нарушений достоверности сведений об абонентах, писали «Ведомости» в октябре 2024 г. Из них 85,7 млн нарушений исправлено – операторы внесли корректные данные. 6,2 млн сим-карт, оформленных с нарушениями, заблокировано либо договоры по ним были расторгнуты, еще 2 млн сим-карт орган на тот момент проверял, уточнял представитель РКН.

Внесенный в Госдуму проект направлен на повышение безопасности и предотвращение незаконных действий, следует из пояснительной записки к законопроекту. Законопроект включает 30 поправок в различные нормативные акты. В частности, вводится запрет на общение в иностранных мессенджерах для госслужащих, сотрудников операторов связи и маркетплейсов, 10–15-минутный интервал перед отправкой сообщения с проверочным кодом после запроса на смену пароля на портале «Госуслуги», период «охлаждения» после запроса на перевод суммы, превышающей 50 000 руб., с банковского счета и т. д.

Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко (куратор IТ-отрасли и телекома) пояснял, что речь также идет о внедрении ГИС «Антифрод», которая станет единой площадкой для информационного взаимодействия и обмена данными в режиме реального времени между банками, операторами связи, цифровыми платформами и государственными органами, в том числе правоохранительными. В настоящее время ведется работа по созданию архитектуры платформы.

Запрет на передачу сим-карт третьим лицам, за исключением близких родственников и лиц, указанных абонентом на «Госуслугах», предусмотрен в примечании к ст. 171 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное предпринимательство), следует из проекта поправок.

Но в отзыве ФСБ на подготовленный к внесению законопроект статс-секретарь, заместитель директора ФСБ Александр Купряжкин отмечал, что термин «близкие родственники» нормой УК РФ на данный момент не определен. Отзыв был направлен заместителю министра цифрового развития Александру Шойтову 21 января 2025 г. Он также содержится в пакете документов к законопроекту, направленном в правительственную комиссию по законопроектной деятельности (его подлинность подтвердили «Ведомостям» два источника: один – близкий к комиссии и второй – в Белом доме).

Представитель Минцифры уточнил, что замечания Купряжкина учтены. «Все замечания либо уже учтены в законопроекте, либо будут учтены позже – в поправках ко второму чтению в Госдуме, – пояснил собеседник. – Также в случае принятия закона будут разрабатываться подзаконные акты».

Юристы предлагают различные способы учета замечаний ФСБ. Например, если в основном тексте законопроекта нет формулировки «близкие родственники», она может быть внесена как отсылочная норма в примечаниях – это нередкая практика законодательной техники, отмечает управляющий партнер Key Consulting Group, адвокат Вадим Егулемов. Термин «близкие родственники», в частности, упоминается в п. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), говорит Егулемов. К ним относятся супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, перечислил он.

Но поскольку предложенные Минцифры изменения вносятся в статью УК РФ, то все исключения должны быть изложены в ней и/или примечании к ней, отмечает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. УПК РФ и другие нормативные документы не являются источником материального права и регулируют вопрос только процедуры судопроизводства, уточнил он.

В ст. 163 УК РФ (вымогательство) также содержится понятие «близких», частью которого является понятие «близкие родственники», добавляет адвокат МКА «Клишин и партнеры» Денис Талызин. ФСБ ссылается на то, что Минцифры использует норму не по назначению, объясняет он. При этом Конституционный суд РФ в ходе рассмотрения других дел указывал, что принцип правовой определенности не исключает введения в уголовный закон бланкетных норм – тех, которые позволяют законодателю обращаться к нормативному материалу других правовых актов для уяснения терминов, добавил Талызин.

Можно предположить, что передача сим-карты третьим лицам без регистрации на ЕСИА будет относиться к преступлениям небольшой или средней тяжести, которые предусматривают максимальное наказание до трех и до пяти лет лишения свободы соответственно, считает Талызин.

На практике операторы будут обязаны запрашивать данные родственника или третьего лица, для которого приобретается сим-карта, при ее регистрации, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Независимый аналитик, автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко предполагает, что речь идет о проверке «родственности» по базам МВД в случае с «близкими родственниками». В теории, полагает он, это должно улучшить ситуацию с противодействием мошенничеству и сократить возможности передачи сим-карт злоумышленникам. На практике, продолжает он, многое будет зависеть от конкретики реализации мер по противодействию мошенничеству.

Представитель «Мегафона» указывает, что в компании поддерживают законодательные инициативы, направленные на борьбу с мошенничеством и серыми сим-картами. В то же время собеседник уточнил, что на данный момент процедура передачи сим-карт между абонентами и проведение оператором проверок не описаны.

Представитель Т2 уточнил «Ведомостям», что оператор связи должен реализовывать все предусмотренные законом процедуры по регистрации клиентов и сверке их данных с ГИС. Но ответственность за передачу карт третьим лицам и уведомление оператора о новом фактическом владельце номера лежит на абоненте, так как у оператора нет технической возможности отследить факт такой смены, объяснил собеседник.

«Ведомости» направили запрос в МТС. Представитель «Билайна» отказался от комментариев.