Таможня отдаст добро: Генпрокуратура просит изъять 25 млн у экс-чиновника ФТС
Арестованный по обвинению во взятке Александр Алеев нажил эти деньги незаконно, уверены в ГП
Почти 25 млн рублей, принадлежащие арестованному полковнику Федеральной таможенной службы Александру Алееву, могут быть обращены в доход государства. Соответствующий иск Генпрокуратуры 20 ноября рассмотрит Никулинский суд Москвы. По данным надзорного ведомства, эти средства госслужащий мог незаконно взимать за растаможивание автомобилей и других товаров. Сейчас экс-таможенник проходит обвиняемым по делу о взятке. В России отсутствует служба, которая бы системно занималась проверкой доходов и расходов чиновников, поэтому зачастую сведения об их сверхдоходах удается установить только в рамках расследования уголовных дел коррупционной направленности, отметили эксперты.
Кто такой полковник Алеев
Арестованный по уголовному делу о взятке бывший глава Центра электронного декларирования Центральной акцизной таможни ФТС Александр Алеев рискует лишиться средств, которые, по версии следствия, он незаконно получил во время службы, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.
Иск об изъятии дохода в $91 тыс. и 16 млн рублей, который силовики считают коррупционным, подал в Никулинский районный суд Москвы первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин. Это требование рассмотрят в среду, 20 ноября, следует из данных на сайте суда.
Полковника ФТС Алеева арестовали 23 марта 2023 года. Вместе с ним по тому же делу о взятке был задержан замначальника Центрального таможенного управления генерал-майор Александр Беглов.
Как ранее сообщал источник «Известий» в правоохранительных органах, речь шла о сумме 3,8 млн. рублей. Однако, согласно информации, изложенной в иске (есть у «Известий»), сейчас Алееву вменяют 2,5 млн рублей, что является крупным и особо крупным размером (п. 5 и 6 ст. 290 УК РФ). Беглову, помимо взятки, вменяют еще и посредничество в ее получении.
Тогда же, в 2023 году, силовики провели обыски на рабочих местах, в квартирах и загородных домах подозреваемых и изъяли более 40 млн рублей, а также документы, информационные носители и дорогостоящие предметы, в частности часы.
Как следует из иска, с 2001 по 2022 год Александр Алеев задекларировал доход в размере 18,7 млн рублей. Во время обыска в его доме в подмосковном Одинцово обнаружили и изъяли $91 тыс. и 16 млн рублей (т.е. в совокупности порядка 25 млн рублей). Это явно не соответствует полученным ответчиком официальным доходам, говорится в иске.
Происхождение части этих денег, а именно около 6,5 млн, Алеев попытался объяснить дарственной от его отца-пенсионера. Однако достоверность этого факта так и осталась не подтверждена, отмечается в документе надзорного ведомства.
Также из показаний Алеева следует, что изъятые при обыске деньги он получил от другого фигуранта дела, Александра Беглова — «в долг для личных целей, а также для нужд СВО». Однако в разговоре со следователями Беглов эту версию коллеги по таможенному цеху опроверг. Он пояснил, что с декабря 2022 по март 2023 года он совместно с Алеевым получил от бизнесменов две взятки на общую сумму порядка $50 тыс. за «беспрепятственное таможенное оформление ввозимых в Россию товаров народного потребления и легковых автомобилей».
Этот факт в ходе допроса подтвердили и бизнесмены.
Значительные доходы из незаконных источников
Полковник Александр Алеев занял пост начальника Центра электронного декларирования (ЦЭД) Центральной акцизной таможни в феврале 2019 года. А 13 мая 2024 года его освободили от занимаемой должности в связи с утратой доверия.
Акцизный ЦЭД был создан для дистанционного декларирования товаров юридическими лицами и предпринимателями. Среди его полномочий — выполнение таможенных оформлений, то есть «растаможка» и «затаможка» любых подакцизных грузов. Это, в частности, алкоголь, табачные изделия, лекарства, транспортные средства, нефтепродукты. Перевозки могут совершаться любыми видами транспорта.
«Проверкой сведений Алеева о доходах установлен факт совершения им коррупционного правонарушения и конфликта интересов по службе», — говорится в иске. Также там указывается, что до поступления на службу в ФТС России в 2001 году дорогостоящего имущества и накоплений у ответчика не было.
«Указанные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о том, что в период занятия должности на федеральной государственной службе Алеевым систематически нарушались установленные для данной категории работников запреты и ограничения. Установлено, что помимо заработной платы он из незаконных источников получал значительные доходы», — говорится в иске Генпрокуратуры.
Растратная должность: в чем суть нового обвинения против генерала Тимура Иванова
Ущерб от действий бывшего замминистра обороны может увеличиться на 3 млрд рублей
Там уточняется, что «своими действиями Алеев вступил в конфликт интересов по службе и его не урегулировал, а также не представил полных и достоверных сведений о принадлежащем ему имуществе, источниках своего дохода, его размере и легальности».
Генпрокуратура попросила суд обратить в доход государства без малого 25 млн рублей Алеева «как имущество, полученное из непредусмотренных законом источников».
За последние годы в связи с расследованиями коррупционных преступлений на таможне надзорные органы неоднократно подавали в суды иски об изъятии у фигурантов незаконного имущества, рассказал «Известиям» соучредитель юридической компании a.t.Legal Николай Титов.
— Например, в сентябре 2023 года прокуратура через суд потребовала обратить в доход государства недвижимость и транспортные средства на сумму более 50 млн. рублей, изъятых у начальника отдела таможни в Светлогорске, — привел пример адвокат.
Чиновники таможни периодически становятся фигурантами таких исков, подтвердил «Известиям» адвокат МКА «Клишин и партнеры» Денис Талызин.
— Многие из ныне действующих таможенников начинали свою карьеру в 90-е годы, когда таможня в целом была достаточно коррумпирована, а большинство товаров ввозились в страну с заменой таможенного кода для уменьшения их стоимости, — отметил адвокат.
Сменить собственника
Изъятые у полковника Алеева деньги уже были арестованы в рамках уголовного процесса. Это значит, что обвиняемый не может ими распорядиться, но продолжает оставаться собственником, пояснил Николай Титов. В соответствии с законом о противодействии коррупции, прокуроры обязаны среагировать на факт обнаружения у госслужащего незадекларированных денег и подать иск об обращении их в доход государства, добавил адвокат.
В России отсутствует служба, которая бы системно занималась проверкой доходов и расходов госслужащих и их соответствием сведениям, указанным в декларациях, добавил Денис Талызин. В связи с этим, как правило, сведения о сверхдоходах чиновников удается установить только в рамках расследования в отношении них уголовных дел коррупционной направленности.
— Учитывая, что расследование уголовного дела и рассмотрение его в суде может затянуться, в рамках иска прокурора изъятие уже арестованного имущества происходит гораздо быстрее, — отметил адвокат.
И целого срока мало: экс-советнику главы Дагестана дали 10 лет за взятку
При этом, добавил он, если по уголовному делу есть потерпевшие, которым действиями чиновника причинили ущерб, арест на имущество сохраняется до разрешения их гражданского иска. И сначала возмещается ущерб потерпевшему, после чего оставшееся имущество взыскивается в доход государства.
По мнению опрошенных «Известиями» юристов, есть несколько причин, которые толкают бизнес давать взятки служащим таможни.
— Предпринимателям, как правило, проще и дешевле договориться на месте, чем отстаивать свои права в установленном законом порядке, — полагает Николай Титов. — И этим могут пользоваться недобросовестные таможенники.
Так, бизнес может быть заинтересован в применении к ввозимым товарам сниженных таможенных пошлин или освобождении от их уплаты. В отношении автомобилей актуальным является оформление документов, подтверждающих уплату таможенной пошлины в полном объеме, но с фактической уплатой меньшей суммы — например, при использовании схемы временного или транзитного ввоза, резюмировали юристы.