welcome@klishin.ru

+7 (495) 974-73-10

Пн - Пт / 10:00 - 19:00

Москва, Большой Козловский пер., Дом 10 строение 3

kipedit

15-16 апреля 2023 г. Алексей Александрович Клишин принял участие в  Международном конвенте по верховенству права, который впервые прошел в Индии.

Источник:  
Ассоциация юристов России

15 апреля в ходе пленарной сессии «Гуманизм, ценности и принципы верховенства права как основа глобального и национального управления в целях достижения идеала «Единая планета. Единая семья. Единое будущее» Нью-Делийского международного конвента по верховенства права выступил член Президиума Ассоциации юристов России (АЮР), председатель Комиссии АЮР по правовым вопросам современных интеграционных процессов с участием РФ Алексей Александрович  Клишин.
Представитель АЮР также озвучил приветствие от председателя Ассоциации юристов России Сергея Вадимовича Степашина.

«Мы видим, что сейчас система современного международного права проходит проверку на прочность. Серьезную угрозу представляют подходы, направленные на расшатывание действующих международно-правовых основ, и, в первую очередь, государственного суверенитета», — отмечает С. В. Степашин. 
«На смену двусмысленным и неопределенным принципам «верховенства закона», «прав человека» и т.д. в их западном понимании все чаще приходит концепция «справедливости», конкретные, конструктивные элементы которой требуют дальнейшей правовой трактовки и закрепления в соответствующих международных документах… Понятия, лежащие в основе многочисленных международно-правовых документов, таких как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека и др. полностью теряют свой смысл, поскольку применяются выборочно, предвзято, в конечном счете, нарушая принцип равенства субъектов международного общения», — заявил А.А. Клишин в своем выступлении. 

 16 апреля на полях Нью-Делийского конвента по верховенству права, организуемого Ассоциацией юристов Индии, состоялся круглый стол «Роль юристов и юридических объединений  в продвижении верховенства права во всем мире». 
Мероприятие собрало представителей из более 20 ассоциаций юристов и адвокатов.

В своем выступлении А.А. Клишин отметил, что  юридические сообщества должны уделять особое внимание вопросу обучения молодых юристов, реализуя совместные образовательные программы с вузами не только западных, но и развивающихся стран. 
«В связи с текущей ситуацией были учреждены международные образовательные центры в Узбекистане и ОАЭ. Проводится работа по формированию образовательных программ», — отметил А.А. Клишин.