welcome@klishin.ru

+7 (495) 974-73-10

Пн - Пт / 10:00 - 19:00

Москва, Большой Козловский пер., Дом 10 строение 3

kipedit

АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ — «СЕКРЕТУ ФИРМЫ» О ТОНКОСТЯХ СМЕНЫ ИМЕНИ И ФАМИЛИИ

Источник:  
СЕКРЕТ ФИРМЫ

Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд. Как поменять Ф. И. О. в паспорте и во сколько это вам обойдётся

Классическая ситуация: россиянка выходит замуж и берёт фамилию мужа. Многие предполагают, что это единственный повод обрести новую фамилию, но на деле изменить её, а ещё имя и отчество в придачу, можно просто так. Правда, придётся раскошелиться — и побегать по многочисленным инстанциям ради новых документов. Разузнали у юристов, как всё сделать по закону.

Фото: «Секрет фирмы», artbreeder.com, Unsplash/Lê TânUnsplash Licensefreepik/senivpetro

Когда можно сменить Ф. И. О.

Когда угодно! Поменять фамилию, имя и отчество совершеннолетний может вообще в любой момент, подчеркнул генеральный директор юридической компании «Гебель и партнёры» Сергей Гебель.

Право на смену Ф. И. О. регулируют:

При этом закон не определяет основания, по которым можно или нужно менять Ф. И. О.

На практике наиболее распространёнными причинами менять имя становятся;

  • неблагозвучность и трудность произношения;
  • желание супруга или супруги носить общую фамилию с женой или мужем — сменить её можно как сразу после свадьбы, так и через любой период времени;
  • желание супруга или супруги вернуть добрачную фамилию — как при расторжении брака, так и через любой период времени после.

Но причины, конечно, у каждого свои. Например, сибиряку Евгению категорически не нравилась его фамилия — Губанищев. К тому же в жизни произошла сложная ситуация — он оказался в тюрьме, и на фоне этого связь с отцом была потеряна (хотя отношения ухудшились ещё до заключения). В результате он выбрал новую фамилию наобум — и стал Евгением Соболевым.

А Татьяна Бровко из Новосибирска просто не любила своё имя. Помимо этого, у неё было тяжёлое детство. Так что, повзрослев, она решила стать Варварой.

«Я думаю, что это была моя некая сублимация, чтобы как-то растождествиться между тем, что было и есть. Мне это, наверное, в свою очередь, как-то помогло пережить некий кризис в своей жизни. Тогда я этого не понимала. Можно сказать, что мне не нравилось моё имя, я хотела что-то поменять в своей жизни таким образом», — рассказала девушка.

О каких нюансах нужно знать

Вам могут отказать

В российских законах нет конкретных причин, по которым взрослому человеку нельзя изменить имя, подчеркнул адвокат МКА «Клишин и партнёры» Александр Малахов. В то же время законодательство оставляет за органами ЗАГС право отказать в этой услуге. Вот какими могут причины отказа:

 

  1. человек не предоставил полный комплект документов;
  2. человек указал не все нужные сведения в заявлении.

Также есть ограничения в выборе нового имени. Ф. И. О. не должно состоять из:

  • цифр;
  • буквенно-цифровых обозначений;
  • числительных;
  • символов и знаков, которые не считаются буквами (за исключением дефиса), и любой их комбинации;
  • бранных слов;
  • указаний на ранги, должности и титулы.

Так что если вы хотели последовать примеру Илона Маска, который назвал сына X Æ A-12, в России у вас ничего не выйдет.


Важно: если органы ЗАГС вам откажут, они объяснят свои причины в отдельном документе.


С детьми сложнее

Если ребёнку меньше 10 лет, дать добро на смену имени должны только органы опеки и попечительства. Если ему больше 10 лет, то учитывается и мнение самого ребёнка, отметил гендиректор юридической компании «Гебель и партнёры» Сергей Гебель.

Если ребёнку исполнилось 14 лет, согласие органов опеки уже не понадобится — достаточно решения обоих родителей. Если они не согласны, можно потребовать изменить имя через суд.

Мнение эксперта

Василий Сосновский

партнёр юркомпании «Генезис»

Интересный факт: при перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребёнка, не достигшего возраста 14 лет.


Куда обращаться

Для смены Ф. И. О. нужно обратиться в один из офисов ЗАГС в центрах госуслуг «Мои документы». Понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей (если они есть);
  • свидетельство о заключении брака (если вы в нём состоите);
  • документы о предыдущих браках и смене имени в прошлом (если таковые были);
  • свидетельство о расторжении брака (если хотите вернуть добрачную фамилию);
  • свидетельство о смерти (если супруг умер);
  • согласие обоих родителей, усыновителя или попечителя или решение суда (если имя меняет несовершеннолетний);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (об этом ниже).

В заявлении нужно указать основные сведения о себе, причину смены Ф. И. О., прописать дату и поставить подпись.

Мнение эксперта

генеральный директор юридической компании «Гебель и партнёры»

Заявление вместе с документами должно быть подано лично лицом, меняющим Ф. И. О, в любой орган ЗАГС по выбору. Срок рассмотрения заявления составляет один месяц, но при наличии уважительных причин он может быть продлён ещё на два месяца.

Сергей Гебель


Наша героиня Варвара меняла имя в 2015 году. Тогда она жила в Москве и отправилась за документами в Новосибирск на три-четыре дня. В ЗАГСе ей пошли навстречу и почти сразу оформили свидетельство о перемене имени. С ним она отправилась в паспортный стол. Там потребовали талончик, но в итоге ситуацию снова удалось решить быстро — документы забрали и выдали временный документ, подтверждающий личность.

Сколько платить

Собственно государственная пошлина составляет 1600 рублей. За эту сумму вы обзаведётесь новым Ф. И. О.

Пошлину могут не платить некоторые категории граждан, например ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны или герои России.


Помимо этого, каждое свидетельство о перемене имени обойдётся вам ещё в 350 рублей.


Что касается многочисленных документов, которыми обрастает человек по ходу жизни, то суммы здесь иные.

  • За российский паспорт попросят 300 рублей.
  • Заграничный паспорт уже обойдётся в 2000 (старого образца) или 5000 рублей (нового). Для детей делают 50-процентную скидку.
  • СТС обойдётся в 500 рублей, внесение изменений в ПТС — в 350 рублей.
  • За водительские права попросят 2000 рублей.

Какие документы придётся менять

Всё начинается с российского паспорта — это самый главный документ. Кстати, если не подать заявление в течение 30 дней c момента смены имени, то вам будет грозить штраф в размере 2000–3000 рублей.

  1. заграничный паспорт;
  2. полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  3. водительское удостоверение (в течение 10 дней);
  4. паспорт техсредства (ПТС) и свидетельство (СТС) при наличии автомобиля (в течение 14 дней);
  5. военный билет (в течение 14 дней);
  6. справку об инвалидности;
  7. охотничий билет;
  8. банковские карты.

Большинство документов можно заменить в центрах госуслуг. Если какие-то сроки не оговариваются заранее, заменять документы можно по мере необходимости.

«Основные документы надо были заменить.Такие, как медицинский страховой полис и прочие, чем я не особо пользовался, ИНН например, поменялись в дальнейшем. Я неофициально в основном работаю, так что они не особо нужны, и я по мере надобности остальные документы заменил. Дольше и сложнее всего было менять водительское удостоверение. Машин не было зарегистрировано никаких на тот момент, так что с этим не было проблем», — рассказал Евгений.

С банковскими картами есть один нюанс, рассказал «Секрету» пресс-секретарь финтех-компании ЮMoney Антон Рубас.

Мнение эксперта

Антон Рубас

пресс-секретарь финтех-компании ЮMoney

Менять банковскую карточку необходимо в том случае, если она является именной. Именные карты содержат на лицевой стороне имя и фамилию держателя. Если же у гражданина карточка моментальной выдачи, которая не содержит персональных данных, то менять её не нужно. Банк может сам узнать о том, что его клиент недавно изменил фамилию и поменял свой паспорт из информации, полученной в базе УМВД, после чего он сам пригласит гражданина в отделение банка для обновления сведений.


Необходимость замены более экзотических документов, которые есть далеко не у всех, лучше уточнять у специалистов отделов ЗАГС в момент подачи заявления на смену имени.

Что менять необязательно

Сюда относится свидетельство ИНН — его меняют по вашему желанию. Для этого нужно подать заявление в налоговую.

В случае со СНИЛС нужно сообщить о смене имени Социальный фонд России (бывший пенсионный), новое свидетельство вам выдавать не станут.

Также необязательно менять правоустанавливающие документы на недвижимость. Если вы будете продавать квартиру или дом, вам нужно будет предоставить свидетельство о перемене Ф. И. О., уточнил Александр Малахов из МКА «Клишин и партнёры».

Помимо этого, необязательно менять полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) или каско, добавил, в свою очередь, Василий Сосновский из «Генезиса».

Ещё к документам, которые не требуют замены, относятся документы об образовании, продолжил эксперт. Это школьные и университетские дипломы, свидетельство об окончании курсов и различных образовательных программ.

Не нужно менять и свидетельство о рождении.

«Единственное, что я не стала менять, это свидетельство о рождении, потому что мне сказали: лучше, чтобы свидетельство о рождении осталось с именем, с которым ты родился, потому что потом уже доказать что-то будет очень сложно», — отметила девушка.

Кому сообщить о смене Ф. И. О.

Рассказать о том, что вас теперь зовут иначе, придётся работодателю, если вы трудитесь официально. После этого кадровики внесут изменения в трудовую книжку и прочие документы. Также сообщите о смене имени в университет, если вы учитесь.

Помимо этого, вам лучше связаться с управляющей компаний и организациями, которые поставляют коммунальные услуги.

Мнение эксперта

Александр Малахов

адвокат МКА «Клишин и Партнёры»

Закон не обязывает уведомлять, например, органы ЖКХ, однако необходимо ознакомиться с условиями договоров на предоставление услуг ресурсоснабжающими компаниями. В них, возможно, предусмотрена такая обязанность.


Ещё один аспект — ваши отношения с банками. Нередко условия кредитных договоров предусматривают обязанность заёмщика уведомлять банк о смене Ф. И. О. Кроме того, не сообщив банку, можно нарваться на штраф или другие санкции.