welcome@klishin.ru
+7 (495) 974-73-10
Пн - Пт / 10:00 - 19:00
Москва, Большой Козловский пер., Дом 10 строение 3
welcome@klishin.ru
+7 (495) 974-73-10
Пн - Пт / 10:00 - 19:00
Москва, Большой Козловский пер., Дом 10 строение 3
В России снова растет интерес к нелегальному контенту на фоне приостановки работы в стране иностранных кинопрокатчиков и стриминговых платформ. Запросов на скачивание пиратских приложений все больше, а их разработчики думают о размещении в NashStore и RuStore. «Яндекс» по итогам лета удалил более 9 млн ссылок на пиратский контент, это рост на 42% год к году. Что говорят эксперты о перспективах этой серой индустрии и насколько эффективно антипиратское законодательство?
Уход из России зарубежных стриминговых платформ, заморозка мировых кинопремьер в отечественных кинотеатрах, невозможность оплаты иностранных подписок подогревают интерес к нелегальному контенту, который и до этого был довольно высоким. По данным Group-IB, число запросов в популярных поисковых системах на просмотр бесплатных фильмов и сериалов еще по итогам 2021 года увеличилось на 8,5% и составило 12,8 млрд.
Эксперты уверены: количество пиратского контента продолжит расти, поскольку интерес к продукции ушедших с рынка зарубежных игроков никуда не денется. Вдобавок продукты таких иностранных правообладателей оказались без должного представительства на территории РФ, а это создает проблемы с точки зрения их защиты. Ведь чтобы что-то защищать, надо получить полномочия от правообладателей, поясняет адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин.
Однако к перспективе размещения пиратских приложений в официальных российских сторах эксперты относятся со скепсисом, хотя и не исключают ее. IT-юрист Анна Рязанова напоминает, что Россия все еще участник международных соглашений по защите авторских прав. «Без изменений действует четвертая часть Гражданского кодекса, посвященная интеллектуальной собственности. Размещение априори пиратских сервисов в сторах будет нарушать действующие правовые нормы»,— отмечает она.
«Я допускаю, что приложения с пиратским зарубежным контентом могут быть размещены в сторах, но их статус останется серым. Никакого официального разрешения от площадок ждать не стоит. Хотя бы формально они будут бороться с подобными нарушениями»,— считает Владимир Калугин, операционный директор Group-IB департамента Digital Risk Protection. «Не одним пиратством можно привлечь пользователей: есть множество бесплатных легальных приложений развлекательного характера, а также продуктов, которые работают по freemium или рекламной модели»,— напоминает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Так что даже в целях продвижения у российских маркетплейсов нет особой необходимости связываться с пиратской продукцией.
Более того, пиратские приложения находятся «на карандаше» и у российских правообладателей, поскольку часто нелегально распространяют их контент. Пираты могут создавать продукты только с иностранным контентом, но даже так они рискуют. «Зачастую их серверы, а у некоторых и администраторы находятся за рубежом, и до них могут дотянуться правообладатели,— рассказывает господин Калугин.— Прецеденты уже были — например, в конце 2019 года в Нидерландах закрыли серверы крупнейших на тот момент пиратских CDN-сервисов Moonwalk и HDGO».
Наконец, важно помнить, что пиратский контент — это контрафакт. По данным Group-IB, почти на 23% русскоязычных сайтов с аудиовизуальным пиратским контентом есть вирусы, которые могут привести к утечке персональных данных и другим неприятным последствиям. «Поэтому, например, крупные и даже средние предприятия вряд ли пойдут на установку пиратского ПО. Если «пираты» придумают механизмы защиты пользователей от неблагоприятных последствий, ситуация может измениться»,— отмечает Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы ТИМ».
О возможности легализации параллельного импорта эксперты пока тоже отзываются с сомнением. Механизм параллельного импорта строится на принципе исчерпания прав на товары, если они были произведены и введены в оборот самим правообладателем или с его согласия за рубежом, а потом ввезены на территорию России. В таком случае продавец может свободно продавать здесь свой товар.
Для произведений существует механизм национального исчерпания прав, когда распространение оригинала или других экземпляров допускается без согласия правообладателя и выплаты ему вознаграждения, если они были правомерно введены в гражданский оборот на территории России, объясняет Владимир Калугин. Теоретически можно расширить этот механизм и разрешить ввоз произведений, введенных в оборот за рубежом, но возникает ряд проблем.
«С физическими носителями все понятно: законно ввезти один экземпляр (например, DVD-диск) и его же продать, а купить один экземпляр и сделать с него несколько копий — уже нет,— продолжает господин Калугин.— В случае с цифровой дистрибуцией границы экземпляра размыты, поэтому, согласно Договору ВОИС по авторскому праву от 20 декабря 1996 года, принцип исчерпания авторских прав не применим к цифровым копиям произведений. Более того, доступ к ним часто предоставляется по лицензии, без отчуждения прав, а значит, такие копии не могут перепродаваться». Поэтому введение «параллельного импорта» в отношении цифровых произведений сомнительно.
В долгосрочной перспективе, если предположить, что санкции утратят свою силу, многие крупные зарубежные компании вернутся на российский рынок, и официальным российским сторам придется налаживать с ними контакт. «Вряд ли это получится сделать быстро, если будут использоваться пиратские версии их контента»,— добавляет господин Миронов.
Под антипиратским законодательством сегодня подразумевается ряд норм гражданского и уголовного права, которые предусматривают ответственность за неправомерное использование охраняемого контента. Правообладатель может обратиться в судебные и правоохранительные органы, Роскомнадзор, Минцифры, к хостинг-провайдерам с требованием прекратить такое использование и возместить убытки. При нарушении исключительного права можно требовать компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., уточняет Анна Рязанова.
Скачивание пиратского контента незаконным не считается. Если оставить за скобками потребителей, схема пиратства состоит из таких частей: пиратский сервис (сайт, приложение), его администратор или команда, инфраструктура, средства продвижения контента (поисковые сервисы, соцсети, реклама) и монетизация.
Правообладатели и государство научились бороться против самого сервиса с помощью блокировок, обеспечивают давление на средства монетизации и взаимодействуют с поисковыми сервисами через механизмы Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав и DMCA, объясняет Владимир Калугин. Но есть явные пробелы с привлечением к ответственности владельцев пиратских сервисов и информационных посредников, предоставляющих инфраструктуру под размещение пиратских проектов: «Посредник освобождается от ответственности, если он в случае обращения правообладателя своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Но перечень этих мер нигде не установлен, и многие компании ограничиваются пересылкой обращения администратору пиратского ресурса».
Лазейкой для пиратов остается и возможность оперативного переноса контента с одного доменного имени на другой или даже изменение поддомена сайта. «Например, был заблокирован пиратский сайт pirat1.ru, а завтра он вновь доступен для пользователей с доменом pirat2.ru. Да, есть институт внесудебной блокировки «зеркал», но для этого правообладателю нужно вновь прикладывать усилия»,— отмечает Анна Рязанова.
«Для эффективного применения правовые инструменты требуют наличия конкретного ответчика и должны быть направлены на конкретный эпизод пиратства. А текущие способы распространения нелегального контента позволяют пиратам легко скрывать конечных бенефициаров таких сервисов и с относительной легкостью открывать новые сайты и сервисы, если предыдущие были заблокированы. Поэтому борьба с таким контентом — процесс постоянный и требующий ресурсов»,— соглашается Глеб Ситников, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры».
Юрист Павел Кугач считает, что в ближайшее время не стоит ждать коренных изменений в способах борьбы с пиратством. «Однако законодатели могут уделить внимание развитию цифровой культуры соблюдения авторских прав пользователей, а также информированию владельцев сайтов и информационных посредников о требованиях закона и ответственности за их несоблюдение».
Татьяна Петрущенкова
+7 (495) 974-73-10
+7 (495) 974-73-12
+7 (495) 232-64-77
welcome@klishin.ru
107078, Москва, Большой Козловский пер., дом 10 строение 3
Все права на данный ресурс принадлежат МКА «Клишин и Партнеры». Любое использование текстовых и/или графических материалов должно быть подтверждено письменным разрешением МКА «Клишин и Партнеры».