• 03.04.2001

В. Энтин — Журнал «Среда»: Третейский суд при Союзе журналистов. В информационных спорах не место идеологии

Владимир Энтин

Локальные информационные войны. Уход из жизни Палаты по информационным спорам не привел к исчезновению самих споров. С каждым предвыборным зигзагом, разделом бюджетного пирога, реструктуризацией естественных и неестественных монополий они становятся лишь более кляузными, грязными и ожесточенными. Для усугубления комизма на заре кинематографа в актеров бросались тортами. Соблюдение приличий требовало, чтобы использовался крем, а не дурно пахнущие нечистоты. В медиа войнах и разборках кремом не пользуются. Появилась новая профессия — информационные киллеры. Жертвами становятся политики и репутация предприятий. Страдают и сами СМИ. Вернее доверие к ним. За разоблачительной статьей или пафосным выступлением ищут заказчиков. Никто не опускается до досужего «солжет, не дорого возьмет». Все понимают, что частица «не» здесь неуместна.

• 10.11.2000

ВТО и интеллектуальная собственность. Плюсы и минусы присоединения к Всемирной торговой организации с точки зрения индустрии информации и развлечений

Владимир Энтин

Вступление во Всемирную торговую организацию, о необходимости которого говорит российское правительство, требует жертв. А именно: дополнительных обязательств по охране интеллектуальной собственности прежде всего иностранных правообладателей.

• 03.10.2000

В. Энтин — журнал «Среда»: Алиби объективности. Провинилась программа — страдает канал

Владимир Энтин

Сергея Доренко в очередной раз отстранили от эфира. Дабы это не очень бросалось в глаза и не воспринималось как личная месть и сведение счетов походя перекроили сетку вещания. Когда начинается стрельба в толпе, достается и прохожим. Пострадали другие журналисты не меньшего калибра. Их страдания создают руководству вещательной компании алиби объективности.

Случившееся в очередной раз продемонстрировало отсутствие юридических механизмов снятия политической напряженности в отношениях власти и СМИ. Принятая недавно доктрина информационной безопасности подливает масло в огонь. Деление на «свой»/«чужой» ведется не столько между российскими и зарубежными СМИ, сколько между государственными и негосударственными каналами информации. Если следовать такой логике, то британская государственная Би-би-си окажется ближе и роднее частного НТВ.

<  1  ...   45 46 47 48 49  ... 49  >