• 11.11.2009

Владимир Энтин — Журнал «Фотомастерская»: Автор в законе

Владимир ЭнтинСегодняшнему фотографу, иллюстратору или цифровому художнику приходится, порой, несладко. Мало того, что честная творческая работа перемежается необходимостью искать полезных знакомых, общаться с придирчивыми и не всегда приятными арт-директорами и бильд-редакторами. И, если хочешь на всём этом заработать, приходится создавать работы по указке людей, ничего в твоей профессии не понимающих. Так ещё нужно постоянно держать в голове, что действуешь и работаешь в запутанном лабиринте сферы авторского права. Законы здесь постоянно меняются: ещё вчера можно было беспрепятственно снимать людей на улице, а сегодня, говорят, нужно брать у каждого попавшего в кадр человека расписку, что он не возражает. Ещё вчера в России можно было рисовать что угодно, и делать какие угодно коллажи. Теперь же и на этот счёт существуют какие-то труднопостижимые правила.

• 15.10.2009

«Время новостей»: Чебурашку продали (Владимир Энтин и Рита Лихота о судьбе коллекции «Союзмультфима»)

Время новостей

Со студии «Союзмультфильм» уже больше полугода доносятся крайне тревожные слухи. Производственные помещения, где много лет работали мультипликаторы, одно за другим отдаются въехавшей в здание на Долгоруковской улице новой организации — Фильмофонду. Проекты — даже те, на которые государством уже были выделены деньги, — останавливаются. В конце июня одна из творческих групп, которая снимала «Новое Простоквашино», будучи доведена до отчаяния не только многомесячным отсутствием зарплаты, но и тем, что в пылу ремонта и передачи помещений новому владельцу была уничтожена часть уже сделанной работы, написала письмо президенту. Меж тем недавно возникший Фильмофонд в последнее время все активнее осваивает коллекцию «Союзмультфильма» советских времен и рапортует о новых удачных сделках по продаже прав на использование персонажей из старых картин. В частности, в конце августа было объявлено о заключении первого эксклюзивного договора «Союзмультфильма» с компанией «Фэнси» о производстве и продаже на территории России и СНГ игрушек с использованием персонажей из советских мультфильмов. Оборот от продажи может достигать 30 — 50 млн руб. в год.

Владимир Энтин и Рита Лихота о судьбе коллекции «Союзмультфима».

• 11.05.2009

«D’»: Правовое сокращение

Дмитрий Кистерев«Юридические факультеты открылись почти во всех вузах, государственных и частных, гуманитарных и технических. Дошло до абсурда: появились так называемые юридические колледжи — учебные заведения, большинство из которых, по сути, являются бывшими ПТУ, — рассказывает зампредседателя президиума коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Дмитрий Кистерев. — В итоге за последние 15–20 лет в России появилось невероятное количество юристов. Но большинство из них не могут работать, потому что им не хватает знаний. Это беда нашей профессии».

<  1  ...   38 39 40 41 42  ... 47  >