• 12.05.2004

Владимир Энтин: Право на слово

Владимир ЭнтинСегодня Госдума рассмотрит предложение члена фракции «Единая Россия» Михаила Юревича о запрете на распространение информации о терактах. Эти поправки в закон о средствах массовой информации одобрены не будут — все изменения отложены до принятия нового закона. До конца мая Индустриальный комитет должен начать широкую общественную дискуссию по новому законопроекту, который уже вынесен из стен Кремля. На страницах ГАЗЕТЫ, которая располагает проектом закона, дискуссию начинают главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин. Дискуссия закончится к сентябрю, когда проект поступит на рассмотрение Госдумы. Но уже сейчас указывается на два пункта, принципиально отличающие новый закон от старого: появление понятия «собственник СМИ» и фактическая ликвидация права журналиста разглашать источник информации без судебного решения.

• 03.03.2003

Владимир Энтин — журнал «Среда»: Синдром Рэмбо. Европейский суд о правах журналистов

Владимир Энтин«Что есть истина?». В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» этот ненужный на процессе вопрос задает Понтий Пилат. Установление истины — вещь неблагодарная. Монополии на нее нет ни у кого. В зависимости от угла зрения и точки отсчета она всякий раз предстает в новом обличии. Чтобы не затягивать ее поиск до бесконечности, вводится допущение: справедливое решение спора о гражданских правах и обязанностях или в связи с уголовным обвинением возможно лишь независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

• 04.03.2002

Европейское право в наших конфликтах. Истина в судебных разборках по поводу чести и достоинства гибнет гораздо чаще, чем рождается

Владимир ЭнтинОдна ласточка, конечно, весны не делает. Зато позволяет надеяться, что тепло уже близко. В решении районного суда Курской области, рассматривавшего иск главы районной администрации к Главному редактору «Обоянской газеты» в защиту чести, достоинства и деловой репутации, нашла отражение практика Европейского суда по правам человека. При разрешении конфликта районного масштаба был использован п. 4 ст.15 Конституции Российской Федерации, предусматривающий возможность обращения к общепринятым нормам международного права при рассмотрении гражданских дел. В российской глубинке применили критерии, выработанные Европейским судом при рассмотрении споров, связанных с правомерностью ограничения свободы слова и деятельности средств массовой информации в соответствии со ст.10 Европейской конвенции о правах человека и основных свободах.

<  1  ...   38 39 40 41 42  ... 44  >