Мария Хохлова – «Коммерсант-Уфа  «О нововведениях в 614-ФЗ» (Закон о защите дольщиков)

Вступившие в силу с 01 июля 2018 года изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗот 29 июля 2017 года № 218-ФЗ устанавливают более жесткие требования к строительным компаниям, процессу строительства и использованию полученных от граждан денежных средств.

Нововведением является создание государственного информационного ресурса в виде систематизированного перечня застройщиков - Единого реестра застройщиков, и анализа их соответствия расширившимся требованиям 214-ФЗ. Сведения, содержащиеся в Едином реестре застройщиков, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, ответственного за деятельность застройщиков.

Еще одно нововведение - создание компенсационного фонда, который получит возможность контролировать ход строительства объектов и финансировать в случае необходимости их достройку - является серьезной защитой дольщиков. Следует отметить, что система обязательного страхования ответственности застройщика на практике себя не оправдала.

Помимо компенсационного фонда будет применяться альтернативный механизм защиты средств дольщиков - эскроу-счет, так как планируется, что размещенные на эскроу-счетах средства не будут входить в конкурсную массу в случае банкротства банка, и дольщик сможет получать свои деньги в полном объеме, а не сумму, предусмотренную по страховке АСВ. Использование счетов эскроу в данный момент не является обязательным.

Существенным изменением в ФЗ-214 является норма, запрещающая застройщику привлекать кредиты и займы за исключением целевых. Также застройщик не может предоставлять займы и ссуды, не имеет право выпускать облигации и иные ценные бумаги, кроме акций, а также приобретать ценные бумаги.

Все изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» направлены на то, чтобы защитить дольщиков и сделать рынок строительства более прозрачным и защищенным, однако, при этом, они могут затруднить создание рынка доступного жилья.

Монополизация строительного рынка крупными застройщиками, усложнение их работы, вследствие изменения законодательства и установления банковского контроля, уход с рынка множества мелких и средних застройщиков ведет к уменьшению предложений на строительном рынке, на фоне увеличения потребительского спроса. Это может привести к росту цен на квартиры в строящихся жилых домах.

Но уже сейчас идут разговоры о внесении технических поправок в закон. Например,  норма – «один застройщик – одно разрешение на строительство», направленная на пресечение практики, когда застройщик достраивал один многоквартирный дом за счет денежных средств, привлекаемых для строительства другого, приведет к тому, что малых и средних компаний на рынке не будет, так как они не смогут работать в новых реалиях. При этом крупным компаниям, по сути, необходимо дробиться на десятки юридических лиц.

И еще хочется обратить внимание, что вступившими в силу новеллами ужесточаются требования к застройщикам по объектам, разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2018 года.

Источник - статья Марии Хохловой