EnRu

+7 (495) 974-73-10

Ъ FM: Улюкаеву придется жить по понятиям

Адвокаты бывшего министра, судя по всему, намерены обжаловать приговор, но официально об этом пока не заявили. Если суд решение не изменит, Алексей Улюкаев сможет попросить об условно-досрочном освобождении чуть больше, чем через 4,5 года.

По мнению экспертов, бывший министр будет отбывать наказание в «красной» колонии. В таких все контролирует администрация, а не местные авторитеты. Что представляет из себя колония строгого режима?

Жизнь заключенных строго регламентирована, даже ночь и день наступают по расписанию. Все в колонии обязаны работать, обычно на территории есть свое производство, люди учатся новой профессии прямо на месте. Носят заключенные черные бушлаты.

Живут в бараках — это помещения, похожие на корпуса в пионерлагере, сообщил адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Хорошо отапливаемые кирпичные здания, там есть умывальники, санузел, как правило, двухъярусные койки. В бараках содержатся лица, разделенные на отряды. Подъем в 6 часов, потом зарядка, завтрак, различные работы. Ходорковский, например, отбывая наказание, шил рукавицы или что-то в этом роде. Конечно, жизнь не сахар, все происходит за колючей проволокой, на вышках стоят солдаты внутренней службы с автоматами, с собаками, все очень жестко».

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3500409