EnRu

+7 (495) 974-73-10

Андрей Шугаев отвечает, что будет с имуществом экс-министра Алексея Улуюкаева

В конце декабря Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн руб. Переданные бывшему министру доллары признаны вещественным доказательством. Суд может их либо вернуть прежнему владельцу, либо обратить в доход государства, говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «Если это были личные средства кого-либо, и они использовались в порядке оперативного эксперимента, то, естественно, они должны быть возвращены владельцу. Условно, это могут быть деньги юридического лица. Другой вопрос — на месте правоохранительных органов я бы поинтересовался, откуда взялась такая сумма, как они обналичивались, все-таки наличными $2 млн не так просто получить. Если бы эти деньги были найдены у Улюкаева и не имели определенную принадлежность, то могли бы быть конфискованы в доход государства».

Тем временем адвокаты Алексея Улюкаева попросили суд снять арест с имущества их подзащитного. Речь идет о нескольких земельных участках, автомобиле, жилом доме, банковских счетах, а также монетах из драгоценных металлов, наручных часах и слитке серебра. Все это оценивается более чем в 500 млн руб. У защиты бывшего министра есть все шансы добиться снятия ареста, считает управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев: «Арест на имущество накладывается в целях обеспечения имущественных требований потерпевшей стороны или имущественных требований государства в виде штрафа. Если пострадавших имущественно от этого преступления нет, то и необходимости в аресте нет. Если Улюкаевым штраф в добровольном порядке оплачен, то и оснований для взыскания этих средств в доход государства никаких нет. Если требования о выплате штрафа им исполнено и гражданского иска к нему никакого не заявлено, то этот арест должен быть отменен, а обременения имущества — сняты».

 Пока же судьба арестованного имущества Алексея Улюкаева зависит от того, движимое оно или нет, говорит адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Участки и неделимое имущество, конечно, никуда не передается. В отношении этого имущества нельзя проводить какие бы то ни было сделки, отчуждать, передавать, дарить, завещать и так далее. Что касается слитков и других ценностей — денежных средств, которые можно изъять и куда-то передать, — то, скорее всего, они находятся сейчас, может быть, в депозите Сбербанка или в иных банковских учреждениях. Если они хранились бы дома, то их можно было бы куда-то передать, потратить и так далее. Цель таких обеспечительных мер — изъятие и передача на хранение третьим лицам или в банк».

В конце мая СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Алексея Улюкаева этапировали в колонию. Однако какую именно, пока неизвестно. Как поясняли в Федеральной службе исполнения наказаний, эта информация разглашается только родственникам осужденного. Адвокаты Улюкаева отказались от каких-либо комментариев.

Владимир Расулов КоммерсантЪ