EnRu

+7 (495) 974-73-10

Толстопятенко Геннадий Петрович, декан Международно-правового факультета МГИМО МИД РФ: «Ректорский зал для презентации нового учебника «Адвокатура и адвокатская деятельность» предоставили не случайно, а потому что это событие для нас, действительно, важное и знаковое. Я надеюсь, что сегодняшнее обсуждение будет иметь хорошее будущее у наших студентов.

 

Алексей Клишин, зав. кафедрой адвокатуры МГИМО, председатель МКА «Клишин и Пртнеры»: «Мы пишем об абсолютно практических вещах. В учебнике не так много теории, не так много науки. В основном, речь идет об уголовном процессе, гражданском процессе – в рамках международных судов. Поэтому, мне кажется, учебник должен быть интересен, поскольку многие студенты – бакалавры и магистры – по окончанию вуза выбирают именно адвокатскую деятельность, и работают в адвокатских образованиях, как российских, так и международных. И я считаю, что это направление нужно сохранить. Один из важных вопросов, в которых мы принимаем участие даже на уровне ЕСПЧ, как адвокаты, в сфере защиты гражданских прав людей, вот здесь присутствует Черников Валерий Васильевич, который представляет Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

 

Черников Валерий Васильевич заместитель председателя Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ: «Я хочу сказать, что работа, действительно, получилась добротная, которая может быть настольной книгой для разных аудиторий. Мы по своей линии рекомендовали своим сотрудникам, поскольку деятельность наших экспертов во многом сродни деятельности адвокатов. Мы тоже защищаем права человека, только в разных плоскостях и с разными формами работы, но исследовательская часть интересна. Мы высоко оцениваем усилия группы авторов учебника, но со своей стороны, повторю те же пожелания, что и в прошлый раз. Мне бы хотелось, чтоб в этом учебнике больше присутствовать организационно-практический момент, связанный с взаимодействием с другими

 

правозащитными институтами, которые существуют в обществе, да и в мире. Это придало бы учебнику большую казусность, иллюстративность и значимость».

 

Толстопятенко Геннадий Петрович, декан Международно-правового факультета МГИМО МИД РФ: «Ректорский зал для презентации нового учебника «Адвокатура и адвокатская деятельность» предоставили не случайно, а потому что это событие для нас, действительно, важное и знаковое. Я надеюсь, что сегодняшнее обсуждение будет иметь хорошее будущее у наших студентов.

Грачева Елена Юрьевна, первый проректор МГЮА им. О.Е.Кутафина, д.ю.н., профессор

«Я всю жизнь работаю в сфере образования, и я понимаю, что выход нового учебника, это – очень большое, этапное событие для кафедры. С этого начинается не просто становление авторского коллектива, а научной школы. А когда учебник выходит уже третьим изданием, это означает, что он востребован, что над ним работают, то есть совершенствуются и развиваются.  И могу сказать, что наши преподаватели и студенты тоже работают с этим учебником, а, значит, знают его авторов.  Между нашими институтами существует давняя дружба. И можно провести более масштабное обсуждение учебников. Это будет интересно всем. Что мне показалось интересным в изучении этого учебника? Он разделен на общую и особенную часть. И в общей части большое внимание уделено таким вещам, как профессиональная культура и профессиональная этика адвоката, которым раньше уделялось не так много внимания. Это должно присутствовать в отношениях между адвокатом и его доверителем, так и в отношениях с другой стороной спора. И, конечно, особенная часть. Я солидаризируюсь с авторами учебника в том, что они построили его таким образом, что в нем отражаются все стороны адвокатской деятельности, и работе в Конституционном суде, и с арбитражным, и в сфере интеллектуальной собственности. И, конечно, то, чего мы не найдем в других учебниках, это – организация адвокатской деятельности в самых разных странах. Здесь и Европа, и Китай, и США, и, конечно, материал собран уникальный и очень важный».

 

 

Белевич Андрей Юрьевич, кандидат юридических наук заместитель начальника Главного управления Генпрокуратуры РФ: «Буквально несколько слов об истории. Сорок лет назад, когда я начинал работать, наш отдел назывался – отдел по надзору за рассмотрением уголовных дел судами, потом отдел по надзору за вынесением приговоров, сегодня мы только обеспечиваем участие в судах, что,  общем-то и стало одной из причин моего решения об отставке. Другой стороной стала ваша активная деятельность, в том числе и написание учебников. Я могу сказать, что уровень адвокатов растет, чего бы я пожелал и стороне обвинения. Поэтому спасибо вам, что вы готовите адвокатов на достаточно высоком уровне. Особенно после того, как они заимеют достойный практический опыт».