EnRu

+7 (495) 974-73-10

Суд в Костроме назначил штраф экс-мэру Сергиева Посада Виктору Букину

Адвокат коллегии «Клишин и Партнеры» Николай Марченко сообщил о том, что его подзащитный, экс-мэр Сергиева Посада Виктор Букин, освобожден из-под стражи. По решению Свердловского районного суда Костромы бывший чиновник должен выплатить штраф в размере 4 млн рублей и не сможет в течение 10 лет занимать определенные должности.

Экс-глава городского поселения Сергиев Посад признан виновным по части 6 статьи 290 УК РФ. Максимальная санкция по данной статье составляет 15 лет лишения свободы.

Ранее Виктор Букин длительное время содержался в СИЗО города Костромы без правовых оснований, так как срок его фактического ареста превышал 6 месяцев, при этом арест ни разу не продлевался в установленном порядке.

Уголовное дело в отношении Виктора Букина было возбуждено в июле 2015 г., а в конце декабря 2015 г. его задержали в Сербии по ордеру Интерпола.

Еще до избрания Виктора Букина на пост мэра администрация Сергиева Посада оказалась должна ООО «Мир строительства» 65 млн рублей по муниципальным контрактам. Впоследствии фирма якобы уступила права требования к администрации по договорам цессии костромскому ООО «Юридическое партнерство «ЦЕНТР» за мизерную сумму в 300 тыс. рублей. Представители ООО «Мир строительства» позже сообщили, что у них имеются подозрения о том, что сотрудники ЮрПЦ подделали подписи предыдущего руководства и в действительности договоры цессии не заключались. Кроме того, представители ЮрПЦ предпринимали попытки блокировать работу администрации Сергиева Посада путем ареста счетов и дискредитировать руководство города.

В этих условиях Букин убыл в отпуск за границу, дав указания начальнику юридического отдела администрации Сергею Климову заключить соглашение о порядке погашения долга и подготовить проект заявления в правоохранительные органы по факту мошенничества. 10 июля Климова со взяткой 6 млн рублей задержали в Костроме сотрудники местного УФСБ России.