Скончался профессор и друг нашей коллегии Олег Николаевич Садиков

С прискорбием сообщаем, что 28 марта скончался профессор Олег Николаевич Садиков (18.11.1925-28.04.2020) - выдающийся юрист, заслуженный деятель науки Российской Федерации, ветеран Великой Отечественной войны, автор многочисленных учебников по гражданскому праву, много лет бывший председателем и активным участником научно-экспертного совета МКА «Клишин и Партнеры» и другом нашей коллегии.

Во время Великой Отечественной войны Олег Николаевич служил в разведке, он прекрасно знал немецкий язык, затем выучил английский. Олег Николаевич участвовал в форсировании Днепра, в боях за освобождение Правобережной Украины. К моменту поступления  в институт внешней торговли за его плечами было богатое событиями фронтовое прошлое.

Более полувека Олег Николаевич отдал юриспруденции. До самого конца сохранял активность, являлся одним из наиболее авторитетных и опытных арбитров МКАС, МАК ТПП РФ, неоднократно представлял интересы государства в важных и значимых экономических спорах в международных арбитражах и международных организациях, включая ООН.

Олег Николаевич стал редактором ряда ведущих учебников по  гражданскому и международному праву, по которым учились многие из нас. Соавтор и редактор нескольких изданий Комментария к Гражданскому кодексу Российской Федерации, частям первой и второй (1994–2005).

А также - автор более 200 научных работ, среди которых монографии «Правовые вопросы газоснабжения» (1961), «Гражданское право стран народной демократии», «Правовые вопросы строительства в СССР», «Правовое регулирование международных перевозок» (1981), «Убытки в гражданском праве Российской Федерации» (2009), сборник статей к 80-летию Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации «Международный коммерческий арбитраж: современные проблемы и решения» (под ред. Зыкина И.С., Комарова А.С., Костина А.А., 2012), учебник «Курс международного частного права» (в 3-х томах, 2002). Его труды переведены на несколько иностранных языков и неоднократно издавались за границей.

В России - в стенах института законодательства и сравнительного права при правительстве РФ, где Олег Николаевич являлся главным научным сотрудником, он готовил достойную научную смену. И всегда был готов поддержать коллег и учеников добрым словом и советом.

МКА «Клишин и Партнеры» выражает соболезнования родным, близким и коллегам Олега Николаевича и скорбит вместе с ними.