Дмитрий Васильченко участвовал в работе юридического форума «Ведомости»

12 апреля 2018 г. Заместитель Председателя Президиума МКА «Клишин и Партнеры» Дмитрий Васильченко выступил на XIV ежегодном «Юридическом форуме России», организатор — «Ведомости». Конференция в этот раз проводилась при партнерском участии МКА «Клишин и Партнеры».

В работе сессии «Касается каждого: регулирование рынка юридических услуг» Дмитрий Васильченко и другие участники дискуссии, включая представителей Министерства юстиции РФ, обсудили новую «Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи». Спикеры рассказали, как видят регулирование государство, юристы и клиенты, остановились на проблемах возможного ограничения прав потребителей при выборе консультантов, запретов для иностранных юридических фирм и иностранных юристов.

«МКА «Клишин и Партнеры» — первая частная юридическая консультация в стране, изначально сформировалась и работала как юридическая фирма и в работе поддерживала профессиональные стандарты юридической фирмы. Идеи концепции кажутся логичными и правильными, но дьявол скрывается в деталях.

Закон об адвокатской деятельности, действительно, в некоторых положениях устарел и не отвечает потребностям работы с бизнесом, крупными  компаниями и  корпорациями. В частности, противоречиво описан статус помощников и стажеров.

Что касается вопроса упрощенного перехода юристов в адвокатуру, он может решаться только в индивидуальном порядке в виде исключения для некоторых иностранных фирм и крупных юридических образований, сотрудники которых подтвердили свой профессиональный уровень. Нельзя допускать снижения уровня адвокатуры и представителей, которые должны по-прежнему подтверждать профессиональную квалификацию.

Также неясен вопрос налогообложения. Сегодня адвокатские образования не платят НДС. Важно понимать, будет ли этот принцип соблюдаться и в отношении новоявленных, чисто коммерческих фирм, если нет, то не приведет ли это к возложению подобного налогового бремени на адвокатские общества. Эту проблему нужно четко проработать, чтобы в дальнейшем у адвокатов не возникал простой вопрос: «а не проводилась ли эта реформа только ради установления новых налогов»», — отметил Дмитрий Васильченко.