EnRu

+7 (495) 974-73-10

Андрей Шугаев - радио "Коммерсант ФМ" : "Теперь владелец "Зимней вишни" сядет уже надолго"

Генпрокуратура направила в местный Минюст запрос об экстрадиции бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. О его задержании в Европе ранее сообщил Следственный комитет. Вишневский был гендиректором компании «Кемеровский кондитерский комбинат», которая являлась собственником «Зимней вишни». После пожара в торговом центре 25 марта, где погибли 60 человек, включая 40 детей, СК сделал предпринимателя фигурантом уголовного дела. Однако до этого он успел скрыться за границей. Подробности — в справке «Ъ FM»:

По версии следствия, в 2013-2014 годах, когда проходила реконструкция торгового центра «Зимняя вишня», Вячеслав Вишневский давал взятки официальным лицам, которые отвечали за прием работ. В частности, 7 млн руб. он якобы передал главе инспекции Государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзилии Комковой и ее сыну Эдуарду, а также гендиректору компании «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. В Следственном комитете подчеркивали, что все они действовали в составе организованной группы. В 2016-м, по данным СК, Вячеслав Вишневский покинул Россию и жил в Испании. В ноябре 2018 года Кемеровский суд заочно арестовал предпринимателя, а через месяц его объявили в международный розыск.

Что теперь грозит бывшему совладельцу «Зимней вишни»? Статья, по которой его обвинили, тяжкая, а попытка скрыться за границей может стать дополнительным отягчающим обстоятельством, считает адвокат Межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «За особо тяжкие преступления и санкции предусмотрено свыше 15 лет лишения свободы. То, что он скрывался и бегал от следственных органов — это элемент, который будет в первую очередь влиять на меру пресечения. Обычно в таких случаях, когда суд выносит постановление о заключении под стражу, указывается, что это может оказать давление на свидетелей, что человек может скрыться от суда и следствия. В данном случае он уже скрылся, и это будет учитываться при избрании меры пресечения. Я думаю, что теперь он сядет уже надолго».

Вячеславу Вишневскому действительно грозит серьезный срок. Однако его экстрадиция из Польши может затянуться. Так считает адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий: «Польша — не самая лучшая страна с точки зрения взаимоотношений с российским правосудием по вопросам экстрадиции. Тем не менее прокуроров, которые крышевали казино, выдавали. Но здесь несколько другая ситуация. Давность событий, которые ему инкриминируются, будет вызывать очень серьезные сомнения, потому что все-таки когда прошло уже почти пять лет, местный суд и местная прокуратура сначала, естественно, изучат представленные документы, потом, скорее всего, запросят дополнительные доказательства или какие-нибудь еще документы, потом будут изучать вопрос, не грозят ли ему пытки и унижения человеческого достоинства в российских тюрьмах. Так что это все продлится как минимум полгода».

Всего по делу о пожаре в «Зимней вишне» проходят 15 человек, в числе которых сотрудники региональной инспекции Госстройнадзора, работники торгового центра, а также пожарные, которые его тушили. По данным СК, по ряду эпизодов расследование завершается. Тем временем Forbes посчитал, что основатель компании «КДВ групп» и совладелец «Зимней вишни» Денис Штенгелов за год после трагедии в кемеровском торговом центре увеличил свое состояние на $50 млн — до 650 млн.

 

Владимир Расулов