Алексей Клишин принял участие в третьем юридическом Форуме стран БРИКС

C 10 по 12 сентября 2016 года в Нью-Дели, столице Индии, прошел третий юридический Форум стран БРИКС (III BRICS Legal Forum), цель которого — расширение взаимодействия между юридическими сообществами участников БРИКС.

Россию на Форуме как глава делегации Ассоциации юристов России представлял Алексей Клишин, Председатель комиссии по правовым вопросам современных интеграционных процессов с участием  РФ АЮР, д.ю.н., профессор, председатель Президиума МКА «Клишин и Партнеры».

Выступая с докладом на Форуме, Алексей Клишин отметил, что сегодня мы стали свидетелями изменений в правовом регулировании взаимоотношений между странами Европы и мира, а конфликт между национальными и глобальными правовыми только усугубляется. Перед участниками международных отношений стоит вопрос — сохранять ли собственную правовую независимость или же разделять суверенитет с международными институтами. Те страны, которые действуют исключительно исходя из собственных внутренних интересов, подвергаются ограничениям и санкциям. В этой связи актуален поиск новых форм и площадок международного сотрудничества, и в этой связи возрастает и значение Форума БРИКС.

Участники Форума обсуждали вопросы налаживания новых форм международного сотрудничества, участия юристов в интеграционных процессах, проходящих в регионах мира, правовой защиты иностранных инвестиций в странах БРИКС, новые основы в международном коммерческом и гражданском праве.

По итогам Форума подписана итоговая Декларация, в которой приветствуется создание в Нью-Дели Центра международного арбитража и разрешения споров для стран БРИКС и стран с переходной экономикой, предлагается учредить профессиональный комитет БРИКС для дальнейшего совершенствования механизма разрешения споров, провозглашается экономическое сотрудничество, в том числе через создание новых финансовых институтов.

Следующий, четвертый юридический Форум БРИКС, пройдет в Москве осенью 2017 года.