EnRu

+7 (495) 974-73-10

Адвокат Андрей Шугаев - газете "КоммерсантЪ" "Выходя на улицу нарушать закон, надо учесть возможные последствия!"

Мосгорсуд оставил под арестом фигурантов дела о массовых беспорядках, несмотря на сотни поручительств, которые принесла их защита. Студенты Егор Жуков и Даниил Конон, волонтер штаба Любови Соболь Алексей Миняйло и служивший во внутренних войсках Кирилл Жуков останутся в СИЗО как минимум до конца сентября. Они были арестованы после акции протеста 27 июля. С подробностями — корреспондент "Ъ FM" Владимир Расулов.

Желающие попасть на слушания по делу о массовых беспорядках в среду практически штурмовали Мосгорсуд. Поддержать одного из фигурантов — 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова — пришла почти сотня его однокурсников, преподавателей и просто сочувствующих. Людей оказалось так много, что в один момент приставы просто закрыли двери и не пускали людей на заседания.

Среди тех, кому удалось попасть внутрь, оказался рэпер Oxxxymiron. Он не просто пришел поддержать студента морально, но и был готов внести за него залог в 2 млн руб. Егор Жуков не участвовал в массовых беспорядках, а, значит, и не опасен для общества, уверен музыкант: «Смысла его держать под стражей не вижу никакого. Я очень долго жил в Лондоне, знаю, что такое массовые беспорядки, я их видел. Это когда горят машины, бьются витрины магазинов, ходят непонятно чем вооруженные люди.

 

Но попасть на само заседание суда не удалось попасть и рэперу, ему пришлось смотреть процесс в переполненном зале для трансляций. В суде выяснилось, что за студента поручились более 600 человек. По данным следствия, Жуков на акции 27 июля направлял потоки протестующих. Сам же он в Мосгорсуде заявил, что ничего такого не делал, а его последняя реплика даже вызвала аплодисменты:

Не знаю, стану ли свободным я, но Россия точно да. Спасибо».

Но ни пламенные речи, ни многочисленные поручительства не освободили Егора Жукова из изолятора. То же самое произошло позже и с его однофамильцем Кириллом, которого обвинили не только в массовых беспорядках, но и в применении насилия к представителю власти. По версии следствия, Жуков пытался поднять забрало на шлеме сотрудника ОМОНа. Хотя за него тоже поручились известные люди, например, историк Николай Сванидзе.

На поручителей надеялся и 34-летний обвиняемый Алексей Миняйло. За него подписались Любовь Соболь, в чьем штабе он работал, общественный деятель Митя Алешковский, президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин, а также режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская. Однако прокурор выступила против, мотивируя это тем, что сами поручители в суд не явились.

Всем фигурантам вменяют особо тяжкую статью. И, выходя на улицу, им надо было учесть возможные последствия, считает адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Сроки лишения свободы довольно большие за такие преступления. Еще хочу сказать как гражданин, что если тебе говорят: "Не надо это делать, поскольку закон нарушается", то не надо этого делать. Закон тогда действует очень жестоко. Даже те люди, которые выходили на улицы, все равно все-таки старались действовать в рамках правил. Только некоторые лица, которые сознательно шли на обострение с правоохранительными органами, и получили проблемы».

В итоге ни одному из фигурантов дела о массовых беспорядках не удалось выйти из СИЗО. А к трем часам дня тех, кто их поддерживал, а суде осталось совсем немного. Одна из женщин на выходе раскрыла плакат с требованием освободить всех обвиняемых, но быстро его свернула.

Мосгорсуд оставил под арестом еще четверых фигурантов дела о массовых беспорядках 27 июля — Ивана Подкопаева, Сергея Абаничева, Самариддина Раджабова и Владислава Барабанова. Ранее следователи собирались через Басманный суд отправить в СИЗО и телережиссера Дмитрия Васильева, но слушания не состоялись, поскольку мужчина находится в больнице.