EnRu

+7 (495) 974-73-10

Пресс-центр



 

Снижаются меры административного воздействия для отдельных кредитных потребительских и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, а также жилищных накопительных кооперативов за непредставление информации в Банк России и невыполнение его предписаний

Изменения внесены в статьи 19.5 и 19.7.3 КоАП РФ.

В частности, предусмотрено, что невыполнение в установленный срок законного предписания Банка России, вынесенного при осуществлении надзора за деятельностью кредитного потребительского кооператива, общее число членов которого не превышает 3 тысячи, с размером активов, не превышающим определенного нормативным актом Банка России в соответствии с законодательством о кредитной кооперации значения, сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, общее число членов и ассоциированных членов которого не превышает 3 тысячи, с размером активов, не превышающим определенного нормативным актом Банка России в соответствии с законодательством о сельскохозяйственной кооперации значения, или жилищного накопительного кооператива, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Непредставление или нарушение порядка либо сроков представления кредитным потребительским кооперативом, общее число членов которого не превышает 3 тысячи, с размером активов, не превышающим определенного нормативным актом Банка России в соответствии с законодательством о кредитной кооперации значения, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом, общее число членов и ассоциированных членов которого не превышает 3 тысячи, с размером активов, не превышающим определенного нормативным актом Банка России в соответствии с законодательством о сельскохозяйственной кооперации значения, или жилищным накопительным кооперативом в Банк России отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством и (или) необходимой для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Банком России при осуществлении надзора за их деятельностью дается законное предписание об устранении нарушений, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

(Федеральный закон от 05.04.2021 N 76-ФЗ)