EnRu

+7 (495) 974-73-10

Пресс-центр



 

 

Уточняются правила приостановления деятельности общественного или религиозного объединения в соответствии с Законом о противодействии экстремистской деятельности

Уточняется, что перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, и описание символики указанных объединений, организаций, а также перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, подлежат размещению на сайте Минюста России.

Копия решения о приостановлении деятельности общественного или религиозного объединения, копия вступившего в законную силу решения суда об удовлетворении жалобы общественного или религиозного объединения на решение о приостановлении его деятельности и копия вступившего в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения по основаниям, предусмотренным Законом о противодействии экстремистской деятельности, направляются соответствующими должностным лицом или органом в Минюст России в 3-дневный срок со дня принятия либо вступления в законную силу соответствующего решения.

Минюст России устанавливает:

- порядок ведения перечня общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности;

- порядок ведения перечня общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

(Федеральный закон от 15.10.2020 N 337-ФЗ; Приказы Минюста России от 12.02.2021 N 18 и от 29.03.2021 N 46)

 

Детализирована административная ответственность юридических лиц за нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК

Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК), отнесенных к объектам низкой категории опасности, либо воспрепятствование соблюдению указанных требований юридическими лицами, должностными лицами, в том числе руководителями субъекта ТЭК, или гражданами, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Совершение аналогичного правонарушения в отношении объектов ТЭК, отнесенных к объектам высокой или средней категории опасности, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Ранее не предусматривалось разграничение ответственности в зависимости от категорий опасности объектов, также не была предусмотрена ответственность юридических лиц.

(Федеральный закон от 15.10.2020 N 339-ФЗ)